Nos Terroirs
Le Pflintz
Le Gritter
Terroir gréseux, Le sol et le sous-sol sont formés de sédiments vieux de 250 millions d’années, remontant au Permien. Ce sont des poudingues, conglomérats et brèches aux éléments souvent altérés : dépôts volcano-détritiques, parfois riches en tufs et cendres volcaniques. Ces terrains caillouteux et sableux fournissent un sol pauvre, où le drainage est excellent et le réchauffement rapide.
Le Fronholz
Composé de quartz argilo-marneux et exposé au sud-ouest, le Fronholz est un terroir original dans le vignoble alsacien. Grâce à de faibles rendements et à l’orientation de sa pente douce qui le protège des vents du Nord, il bénéficie d’un ensoleillement plus long en soirée. Cela lui permet d’exprimer la quintessence de son terroir. Il offre au Pinot gris finesse, gras et charpente et le Gewurztraminer y est concentré, ample et délicieusement fruité.
Le Grand Cru Winzenberg
Le Grand Cru Frankstein
Le Grand Cru Frankstein rassemble les quatre coteaux exposés Sud, Sud-Est situés sur une arène granitique à deux micas, en surplomb du village de Dambach-la-Ville.
La particularité essentielle du Frankstein réside dans son unité géologique : ici, sol et sous-sol sont granitiques. Ce substrat est très léger, pierreux et sablonneux, peu profond au point qu’en certains endroits, la roche-mère affleure.
Cette roche-mère en désagrégation libère des minéraux particuliers au granit qui se retrouvent dans les vins et leur confèrent une minéralité fine et salivante très caractéristique.
Les vins du Frankstein possèdent une acidité ascendante, ciselée et structurante qui sublime la fin de bouche. La minéralité du Grand Cru se traduit par cette sensation saline originale tout en dentelle, qui donne son équilibre et sa longueur au vin.